"Avant l’heure, c’est pas l’heure, après l’heure, c’est plus l’heure ! "
 

Savoir quand (et comment) récolter le houblon n’est pas chose facile car de nombreux facteurs impactent et décalent les jours de récolte d’une année sur l’autre. Une récolte hâtive ou tardive peut avoir des incidences sur le rendement quantitatif et qualitatif de la houblonnière.

 

CONSÉQUENCES D'UNE RÉCOLTE HÂTIVE

Outre un rendement plus faible, une récolte de houblon précoce aura un impact certain sur la qualité de ce dernier : un taux d’humidité élevé qui demandera plus de temps et d’énergie au séchage, un pourcentage d’acide alpha plus faible (-20% environ), de même pour les acides bêta et une quantité d’huile essentielle moins importante.

Une récolte prématurée risque également d’affaiblir les plants pour les prochaines années et par conséquent d’en baisser les rendements. En effet, la coupe des feuilles entraîne l’interruption de l’activité photosynthétique du plant, ce qui amoindri chez ce dernier la constitution de sa réserve en glucide. Pensez à laisser au moins un mètre de feuilles sur le pied à la récolte de première année !

Toutefois, récolter le houblon tôt peut être recommandable selon les conditions météorologiques. Si le mois d’août est prévu globalement humide, il est préférable de cueillir au plus tôt afin d’éviter tout risque de maladies fongiques. De même, il vaut mieux déclencher la récolte de houblon avant des événements climatiques dangereuses pour les plants comme la grêle ou de forts vents ou si vous avez une attaque de pucerons ou d’araignées.

CONSÉQUENCES D'UNE RÉCOLTE TARDIVE 

S’il peut être tentant de récolter le plus tard possible pour avoir de grands et beaux cônes de houblon, il n’en est pas toujours autant judicieux. En effet, une récolte tardive favorise l’ouverture des bractées (les feuilles qui accompagnent la fleur), ce qui entraîne une réduction de la durée de conservation du houblon post-récolte ainsi qu’une accélération de l’oxydation de ce dernier lors de l’entreposage. Cette oxydation n’est pas sans conséquences sur les acides alpha et bêta qui perdent alors en qualité et en concentration. Les conséquences se font aussi ressentir dans la qualité de la bière. Un houblon récolté trop tard peut donner à la bière un goût rance et désagréable, ce qui ne plaira pas au brasseur !

Vous reconnaîtrez facilement un houblon trop vieux par son aspect visuel : si la couleur des cônes penche plus au brun qu’au vert ou si la lupuline est sèche et orange.

 

RECONNAÎTRE LE JOUR -J

Il n’existe pas de jour de récolte de houblon très précisément car celui-ci dépend de différents critères comme la position géographique de la houblonnière, la météo, mais surtout la génétique du cultivar. De façon générale, la récolte de houblon commence fin août / début septembre et elle peut durer jusqu’à Octobre dans certains cas.

Visuellement, il existe plusieurs signes qui montrent que les houblons sont prêts à être récoltés :

- La pointe des feuilles sont légèrement brunis et commencent tout juste à s’ouvrir selon les variétés,

- la présence de lupuline de couleur jaune pâle au cœur de la fleur,

- la texture des cônes s’apparente à celle du papier journal dans les mains,

- une odeur caractéristique de la variété se dégage lorsque l’on froisse la fleur.

- Assurez-vous également que le taux d’humidité du cône se situe autour de 80%. Pour connaître ce taux d’humidité, il faut procéder à un échantillonnage. Ramassez une quarantaine de cônes de façon aléatoire dans la parcelle, à différents endroits de la liane et après la levée de la rosée matinale. Pesez les cônes avec une précision à deux décimales près puis faites-les sécher avec un micro-onde (par tranche de 30 sec). Lorsque le cône est complètement déshydraté, le poids ne change plus. Vous pouvez alors établir un rapport entre le poids final et le poids initial pour calculer le pourcentage de matière sèche.

SAVOIR RENONCER à LA RÉCOLTE

Récolter le houblon est une étape chronophage dans le processus de production de la plante, surtout si elle est réalisée à la main ! Si la qualité de vos houblons n’est pas au rendez-vous, il peut être intéressant pour vous de ne pas le récolter. Vous économiserez beaucoup de temps de travail, d’argent si vous avez l’habitude d’employer des saisonniers, mais surtout vous n’affecterez pas votre image auprès des brasseurs ! Si vous fournissez des houblons de mauvaise qualité une année, il est probable qu’ils se méfient de vos produits dans le futur.

Vous avez un doute sur vos houblons ? Vous avez d’autres questions sur la récolte ? Contactez-nous !