HOPEN est à l'origine de la création d'une nouvelle filière de diversification en Lot et garonne : le houblon. Plus de 57 filières agricoles dessinent ce territoire, et nombreux sont les agriculteurs qui cherchent à se diversifier. Nous accompagnons au développement de cette filière pilote avec nos partenaires locaux.

Le projet "Houblon de terroir" entre dans le cadre d’un appel d’offre européen pour l’innovation et a obtenu un financement FEADER, porté par la Région Nouvelle-Aquitaine pour trois ans.
Ce financement permettra de créer l’environnement de la filière nécessaire pour que les agriculteurs puissent choisir le houblon comme culture de diversification. 

Assure la transformation des récoltes, et la  commercialisation auprès des artisans  brasseurs.

Héberge la première parcelle de houblon bio de la Région au lycée agricole Etienne Restat à Sainte-Livrade sur Lot.

Sur 1 hectare sont testées 15 variétés et autant de techniques de cultures en BIO et agroécologie.

Développent le savoir-faire de la multiplication de plants de houblon pour fournir à HOPEN une offre de plants français de qualité, adaptée aux attentes variétales des brasseurs.

Assure le suivi technique des premiers houblonniers de la filière.

Met en place un accès au matériel spécifique. 

Pépinière agroalimentaire qui participe au développement de la qualité et des méthodes de séchage. 

Pépinière agricole à Nérac qui promeut l’innovation et héberge l’atelier de transformation de HOPEN.

Assure le suivi scientifique de la parcelle expérimentale. 

Représente les attentes des artisans brasseurs et des houblonniers et assurent la diffusion et la communication de la démarche à ces derniers.

Finance le projet. 

Représente les attentes des houblonniers et assurent la diffusion et la communication de la démarche à ces derniers. 

Agrobio 47 intervient dans l’élaboration des techniques culturales BIO.